长江证券首席经济学家:政府工作报告勾勒经济底线和发力方向 登录|注册
长江证券首席经济学家:政府工作报告勾勒经济底线和发力方向 >新闻 >重点新闻推荐

长江证券首席经济学家:政府工作报告勾勒经济底线和发力方向-蓝可儿事件真相终于大白了

长江证券首席经济学家:政府工作报告勾勒经济底线和发力方向

投资方面,政府工作报告指出,要重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,主要是:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

他说:“光靠刺激消费是很难的,这时候我觉得还是公共部门非常关键,包括公共部门的定向救助,更加高效率的投资,都是很关键的,只要把这些带动起来了,才能纲举目张,让上下游的企业、老百姓的收入,都带动起来。”

伍戈对澎湃新闻记者表示:“总体而言,政府工作报告的内容和之前的政治局会议一脉相承,在数据等方面做了进一步的确认。报告更多地聚焦于就业、民生等方面,而不是单纯关注经济增速。”

他解释:“现在虽然专项债、各种债券融资的政策也在上,但这个力度可能还要在动态之中去调整。比如,3.6%以上的赤字率,会上到什么程度?可能还要根据外需等情况来确定。再比如,报告提到今年的货币增速要明显高于去年,‘明显高于’是要高多少?我觉得,这些都是未来需要去随着国内外环境的变化去进行动态发力的。我个人理解,现实中,随着失业率和劳动力市场的变化,如果剂量不够大,还是会加剂量。也就是说,把基本的弹药准备好了,但是不是超常规去打?那取决于受到冲击的程度。”

出口方面,伍戈的观点是,最糟糕的时候还没有到来。据其分析,4月份的出口订单中相当一部分是前期未完成的订单,但并不可持续,5、6月份情况可能恶化。

长江证券首席经济学家:政府工作报告勾勒经济底线和发力方向

伍戈认为,新基建自身的同比增速是很快的,但整个公共投资和政府部门投资中间的分量仍然不算大,而且很多新基建投资也不完全是一个公共部门投资的概念,而是更偏向产业。

对于政府工作报告中给出的财政政策和货币政策方向,伍戈坦言符合预期,目前政策不属于强力刺激,并不是“进攻型”,而是更偏向于“防守型”。

曾在2019年受邀参加总理经济专家座谈会的伍戈,此前曾供职于中国人民银行货币政策部门,并在国际货币基金组织担任经济学家,还曾获得中国经济学最高奖——“孙冶方经济科学奖”。

对此,伍戈表示,政府希望通过多种方法维护劳动力市场以及社会和民生的稳定。他预计,有关部门可能会出台一些新的措施拉动就业。过去就业更多是通过GDP拉动,现在会尝试一些非GDP、非投资的方法去带动,例如公务员扩招、大学生扩招等。

5月22日,十三届全国人大三次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

伍戈在采访中表示,目前经济增长压力不小,“未来经济肯定是会从一季度的坑里往上爬,但今年要想恢复到正常水平确实很难,因为今年全球都是负增长的,所以大家预计能实现2%、3%的增长已经不容易。”

在伍戈看来,政府工作报告是中央给出了一个底线,也就是经济面对冲击出现下沉的底部已经勾勒清楚了,尽管恢复正常的难度很大,但面对汹汹来袭的疫情,报告给出了未来的发力方向,最大限度将损失最小化。

今年的政府工作报告,总篇幅相比过去几年明显精简,而且未设置经济增速具体目标。报告着力强调的是“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)、“六保”(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转)。

“六保”是今年“六稳”工作的着力点。

政府工作报告提出,要千方百计稳定和扩大就业。加强对重点行业、重点群体就业支持。今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。做好退役军人就业保障。实行农民工在就业地平等享受就业服务政策。帮扶残疾人、零就业家庭等困难群体就业。

5月26日,长江证券总裁助理兼首席经济学家伍戈在接受澎湃新闻记者专访时坦言,这是一次面对不确定性召开的特殊的“两会”,给出的也是一份特殊的政府工作报告。

政府工作报告点题新基建,是否意味着新基建将承担起未来投资拉动经济增长的重责?

消费方面,伍戈认为,居民可支配收入增长受限,内需不会特别强劲,报复性消费只可能是短期现象,在从底部爬坡的这一波上涨结束后,很可能进入震荡格局。

未设GDP增速目标,但多项细分目标依然清晰:今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;进出口促稳提质,国际收支基本平衡;居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;重大金融风险有效防控;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

具体来看,出口、投资、消费这“三驾马车”未来会跑得怎么样?

我国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计。部分支持政策已经明确,报告提出,今年对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。

就业是重中之重今年的政府工作报告特别说明,没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

他对记者解释:“从剂量上而言,报告讲‘两重一新’,不光是新基建,重大项目依然是非常关键的。新基建确实代表着一种方向,但短期内体量可能还是相对有限的。而传统基建则需要更加注重效率,避免重复投资,注重新型的城镇化。”

政府工作报告提出,要实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变。推动消费回升。通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。发展养老、托幼服务。改造提升步行街。支持电商、快递进农村,拓展农村消费。扩大有效投资。今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。

无论是“六稳”还是“六保”,“就业”都是重中之重。在今年的政府工作报告中,“就业”被提及39次,成为第一热词。

新基建代表一种方向,重大项目依然关键

]article_adlist-->

责任编辑:中国真实灵异事件
长江证券首席经济学家:政府工作报告勾勒经济底线和发力方向版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属长江证券首席经济学家:政府工作报告勾勒经济底线和发力方向,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:长江证券首席经济学家:政府工作报告勾勒经济底线和发力方向”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

长江证券首席经济学家:政府工作报告勾勒经济底线和发力方向授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

必发财富网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: